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鮭のぶっかけそば

鮭のぶっかけそば

調理時間:20分

そばの風味とコクのある鮭はとてもおいしい組み合せ。オクラ、みょうが、青じその葉、きゅうり、大根おろしなど彩りよくのせて、最後にそばつゆを「ぶっかけ」ていただきます。暑い夏に食べやすく、夏バテ解消に嬉しい一品です。

材料(2人分)

「あけぼのさけ」水煮缶1/2缶(90g)
そば160g
オクラ2本
きゅうり1/2本
みょうが2個
長ねぎ8cm
青じその葉4枚
大根300g
きざみのり適宜
白炒りごま大さじ1
市販のそばつゆ適宜

作り方

1.下ごしらえ
鍋に湯をわかします。さけ缶の汁気は切ります。オクラを茹で、小口切りにし、きゅうりは千切りにします。みょうがと長ねぎは小口切りにして水にさらしたあと、水気をふきとります。青じその葉は食べやすい大きさに手でちぎり、大根は皮をむき、すりおろし、水気をきります。

ポイント:
きゅうりは斜め薄切りにし、千切りにすると、両端に皮の緑色が残り美しい千切りに仕上がります。

2.そばを茹でて、水洗いして水気をよく切り、器に盛ります。

3.大根おろしの上に鮭をのせ、オクラ、きゅうり、みょうが、長ねぎ、きざみのりを盛り付け、白炒りごまをふります。

4.市販のそばつゆをかけます。

<市販のそばつゆがない場合のそばつゆの作り方>
(材料)しょうゆ100ml・みりん大さじ1・砂糖大さじ2・だし汁300ml
(作り方)鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて沸騰直前まで温め、火を止め、そのまま冷まします。最後にだし汁を加えて冷やします。

ポイント:
そばつゆは、だし汁で薄める前の状態で、まとめて作っておくと便利です。すぐに使うこともできますが、ねかせることで味がまろやかになっていきます。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。砂糖の量は好みで調整してください。だし汁を加える量は3倍量を目安に調整してください。

ひとり分の栄養

カロリー 376 kcal
塩分 2.0 g

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