レシピ
簡単ほたてのチャーハン
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 344kcal / 1.5g
ごはんを炒めるとき、よく炒めてほたての汁を吸収させてください。旨味と風味が増し、おいしくなります。
材料(4人分)
| ほたて貝柱割り身(水煮) | 120g |
|---|---|
| ごはん | 3膳分 |
| 卵 | 2個 |
| 人参 | 1/4本 |
| ピーマン | 1/2個 |
| 油 | 大さじ3 |
| 顆粒コンソメの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| トマト・パセリ | 適宜 |
作り方
1
人参、ピーマンはみじん切りにし、卵は溶きほぐしておく。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、卵を炒り取り出しておく。
3
(2)のフライパンに残りの油を熱し、人参を炒め、ごはんを加えて炒める。
4
ほたて貝柱割り身(水煮)を汁ごと加え炒め、顆粒コンソメの素、塩、こしょうをしてほぐすようにパラリと炒める。
5
ピーマンと(2)の卵も加え全体にまぜ、トマト、パセリと一緒に盛り付ける。