
うなぎソーセージでう巻き風卵焼き
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 210kcal / 1.2g
鹿児島産うなぎソーセージの風味が卵焼きによく合う、う巻き風卵焼きです。 ソーセージは2度に分けて巻くことで、巻きやすくなります。
材料(2人分)
鹿児島産うなぎソーセージ | 1本 |
---|---|
卵 | 3個 |
【A】塩 | 少々 |
【A】みりん | 大さじ1/2 |
【A】水 | 大さじ3 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
ソーセージは縦半分に切り、卵焼き器のサイズに合わせて横幅を切る。
ボウルに卵を割り入れ、材料【A】を加えて溶きほぐす。
卵焼き器を中火で熱し、ペーパータオルでサラダ油を薄く塗り、②の卵液の1/4量を流し入れる。
卵が半熟状にかたまってきたら、向こう側から3cmほど空けて①のソーセージの半量を横向きにのせる。卵を向こう側からソーセージにかぶせ、手前に巻く。
卵を向こう側に寄せ、空いた手前部分に同様にペーパータオルでサラダ油を薄く塗る。寄せた卵の下に箸を入れて持ち上げ、残りの卵液の1/3量を流し入れながら全体に広げたら、残りのソーセージをのせ、手前に巻く。
再び卵を向こう側に寄せ、空いた手前部分に同様にサラダ油を薄く塗る。寄せた卵の下に箸を入れて持ち上げ、残りの卵液の半量を流し入れながら全体に広げ、手前に巻く。同様にもう1回繰り返す。
⑥を取り出してペーパータオルをかぶせて形を整え、食べやすい大きさに切る。