さんま水煮食塩不使用缶を使った和風パスタ

さんま水煮食塩不使用缶を使った和風パスタ

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
507kcal / 1.5g

「さんま水煮食塩不使用」缶を使用した和風パスタです。サンマの栄養と旨味が溶け込んだ缶汁ごと、塩分を気にすることなく使用できます。スパゲッティに塩を加えず茹でることで、より塩分に配慮したレシピになっています。

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材料(2人分)

スパゲッティ 180g
さんま水煮 食塩不使用缶 1缶
まいたけ 80g
貝割り菜 15g
レモン 1/2個(果汁20g)
にんにく 1片(10g)
赤唐辛子(輪切り) 1本分(0.5g)
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

1

まいたけは食べやすい大きさに手で割く。貝割り菜は根を切り落す。にんにくは輪切りにする。レモンは4枚の輪切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より1分短く茹でる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より1分短く茹でる。

3

フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子(輪切り)を入れて中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、まいたけを加えて炒める。まいたけに油が回りしんなりしてきたら、白ワインとさんま水煮 食塩不使用缶を缶汁ごと加える。

4

サンマが温まったら②のスパゲッティを入れて混ぜ、しょうゆを加えて味を調え火を止める。

5

皿に盛り付け、貝割り菜をのせてレモンを添える。

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材料 作り方