さんま水煮食塩不使用缶を使ったカレーピラフ

さんま水煮食塩不使用缶を使ったカレーピラフ

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
461kcal / 1.7g

「さんま水煮食塩不使用」缶を使用したカレーピラフです。サンマの栄養と旨味が溶け込んだ缶汁ごと、塩分を気にすることなく使用できます。カレー粉を使うことで、魚の匂いが苦手な人にも食べやすく、食塩不使用でも満足感のあるレシピです。(※調理時間に炊飯時間は含まれていません。)

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材料(2人分)

1合
さんま水煮 食塩不使用缶 1缶
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/5本(40g)
レーズン 20g
パセリ 適量(2g)
白ワイン 大さじ1
【A】顆粒コンソメ 小さじ2
【A】ケチャップ 大さじ1/2
【A】カレー粉 大さじ1/2
バター(有塩) 10g

作り方

1

米は洗い、ざるに上げる。玉ねぎ、にんじんはそれぞれみじん切りにする。さんま水煮 食塩不使用缶は缶汁と身に分ける。

2

炊飯器に米を入れる。さんま水煮 食塩不使用缶の缶汁、白ワイン、水(分量外)を合わせて180mlにしたものを注ぎ、材料【A】を加えて混ぜる。玉ねぎ、にんじん、レーズン、さんま水煮 食塩不使用缶の身をのせて炊飯器にセットして普通炊飯する。

3

炊き上がったらバター(有塩)を加えて、しゃもじで混ぜる。

4

皿によそい、手でちぎったパセリを散らす。

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材料 作り方