レシピ

さんま水煮食塩不使用缶を使ったカレーピラフ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 461kcal / 1.7g
「さんま水煮食塩不使用」缶を使用したカレーピラフです。サンマの栄養と旨味が溶け込んだ缶汁ごと、塩分を気にすることなく使用できます。カレー粉を使うことで、魚の匂いが苦手な人にも食べやすく、食塩不使用でも満足感のあるレシピです。(※調理時間に炊飯時間は含まれていません。)
材料(2人分)
米 | 1合 |
---|---|
さんま水煮 食塩不使用缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
にんじん | 1/5本(40g) |
レーズン | 20g |
パセリ | 適量(2g) |
白ワイン | 大さじ1 |
【A】顆粒コンソメ | 小さじ2 |
【A】ケチャップ | 大さじ1/2 |
【A】カレー粉 | 大さじ1/2 |
バター(有塩) | 10g |
作り方
1
米は洗い、ざるに上げる。玉ねぎ、にんじんはそれぞれみじん切りにする。さんま水煮 食塩不使用缶は缶汁と身に分ける。
2
炊飯器に米を入れる。さんま水煮 食塩不使用缶の缶汁、白ワイン、水(分量外)を合わせて180mlにしたものを注ぎ、材料【A】を加えて混ぜる。玉ねぎ、にんじん、レーズン、さんま水煮 食塩不使用缶の身をのせて炊飯器にセットして普通炊飯する。
3
炊き上がったらバター(有塩)を加えて、しゃもじで混ぜる。
4
皿によそい、手でちぎったパセリを散らす。