レシピ

さんま水煮 食塩不使用缶を使った時短さんまのお酢煮
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 140kcal / 1.0g
「さんま水煮食塩不使用」缶を使用したサンマのお酢煮です。 生のサンマを使用すると時間がかかるお酢煮を、時短で簡単に作れるレシピです。 サンマの栄養と旨味が溶け込んだ缶汁ごと、塩分を気にすることなく使用できます。 酸味が飛ばないように、酢を加えた後は速やかに火を止めるのがポイントです。
材料(2人分)
さんま水煮 食塩不使用缶 | 1缶 |
---|---|
しょうが | 1片(10g) |
貝割り菜 | 15g |
【A】酢 | 小さじ3 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】しょうゆ | 小さじ2 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
1
しょうがは皮を剥き千切りにする。1/3量は飾り用に取り分けておく。貝割り菜は根を切る。
2
鍋にさんま水煮 食塩不使用缶を缶汁ごと入れ、しょうがと材料【A】を加えて火にかける。煮立ったら落し蓋をし、弱めの中火~中火で8分ほど煮て、酢(小さじ1)を加えて火を止める。
3
器に盛り付け、飾り用に取り分けておいたしょうがと貝割り菜を添える。