さば水煮食塩不使用と魚河岸あげ®の豆乳スープ

さば水煮食塩不使用と魚河岸あげ®の豆乳スープ

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
296kcal / 1.4g

紀文食品さんとのコラボレシピです。さば水煮 食塩不使用缶と紀文食品さんの「魚河岸あげ®」で簡単に食べ応えあるスープが出来ます。豆乳は沸騰させると分離するので、加えた後は加熱しすぎないようにご注意ください。

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材料(2~3人分)

さば水煮食塩不使用缶 1缶
紀文「魚河岸あげ®」 1パック
長ねぎ 50g
かぶ 1個
【A】鶏がらスープの素 小さじ2
【A】水 200ml
無調整豆乳 200ml
粗びき黒こしょう 適量

作り方

1

魚河岸あげ®は十文字の4等分に切る。

2

長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
かぶは皮をむき、8等分のくし型切りにする。茎と葉は4㎝長さに切る。

3

鍋に材料【A】を煮立てて、①、②、さば水煮食塩不使用缶を缶汁ごと加え、3分煮る。(サバの身は食べやすい大きさにほぐす。)

4

③に無調整豆乳を加え、温めて器に盛る。

5

最後に粗びき黒こしょうをふる。

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材料 作り方