レシピ
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さば水煮食塩不使用と魚河岸あげ®の豆乳スープ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 296kcal / 1.4g
紀文食品さんとのコラボレシピです。さば水煮 食塩不使用缶と紀文食品さんの「魚河岸あげ®」で簡単に食べ応えあるスープが出来ます。豆乳は沸騰させると分離するので、加えた後は加熱しすぎないようにご注意ください。
材料(2~3人分)
さば水煮食塩不使用缶 | 1缶 |
---|---|
紀文「魚河岸あげ®」 | 1パック |
長ねぎ | 50g |
かぶ | 1個 |
【A】鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
【A】水 | 200ml |
無調整豆乳 | 200ml |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
魚河岸あげ®は十文字の4等分に切る。
2
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
かぶは皮をむき、8等分のくし型切りにする。茎と葉は4㎝長さに切る。
3
鍋に材料【A】を煮立てて、①、②、さば水煮食塩不使用缶を缶汁ごと加え、3分煮る。(サバの身は食べやすい大きさにほぐす。)
4
③に無調整豆乳を加え、温めて器に盛る。
5
最後に粗びき黒こしょうをふる。