レシピ
さば水煮食塩不使用缶とアボガドのサラダのブルスケッタ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 441kcal / 1.1g
さば水煮 食塩不使用缶とアボガドを使ったブルスケッタです。レモン汁とにんにくやバジルなどの香味野菜を加えることで塩分が少なくても満足できる味付けに。普段の食卓にも、おつまみとしてもお楽しみいただけます。
材料(2人分)
さば水煮 食塩不使用缶 | 1缶 |
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バゲット | 1/2本(100g) |
アボカド | 1/2個(60g) |
ミニトマト | 3個(45g) |
玉ねぎ | 1/6個(30g) |
バジル | 6枚(1g) |
にんにく | 1片(10g) |
【A】オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】レモン汁 | 小さじ2 |
【A】しょうゆ | 小さじ1/2 |
【A】白いりごま | 小さじ1 |
【A】にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
【A】粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
さば水煮 食塩不使用缶は缶汁を切り、大きなものは軽くほぐす。アボカドは種と皮を除き、さいの目切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは横に半分に切り、バゲットは1cm厚さの斜め切り、にんにくは半分に切る。
2
ボウルに材料【A】を入れて混ぜ、サバ、玉ねぎ、アボカドを加えて和える。
3
バゲットをトースターでこんがり焼いたら、にんにくの切り口をすりつけてバゲットに香りをつける。
4
③に②のサラダをのせ、ミニトマト、バジルを飾る。