レシピ
ほたてとミニトマトの冷製和風パスタ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 471kcal / 4.9g
白だしベースのソースでとても食べやすい冷製パスタです。 すりごまをソースに加えることで、よく絡んで美味しくいただけます。 冷製パスタは少し長めに茹でることで冷たいソースと合わせやすくなります。 ※スパゲティを茹でる時の塩は、水の分量に対し0.5%程度の量です。
材料(1人分)
スパゲティ | 80g |
---|---|
ホタテ貝柱 | 4個(60g) |
塩 | 少々 |
ミニトマト | 5個(80g) |
【A】水 | 60ml |
【A】白だし | 大さじ2 |
【A】しょうゆ | 少々 |
【A】砂糖 | 少々 |
【A】おろしにんにく | 少々 |
【B】すりごま(白) | 小さじ2 |
【B】オリーブオイル | 小さじ2 |
大葉 | 2枚 |
作り方
1
ホタテ貝柱は厚さを2〜3等分に切る。塩をふって10分ほどおき、表面の水けをペーパータオルで押さえる。ミニトマトはヘタを取って、半分に切る。大葉は細かくちぎる。
2
ボウルに材料【A】を合わせ、ミニトマトを入れて10分ほどおく。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)、スパゲッティを入れ、袋の表示時間より20秒ほど長めにゆでる。冷水に取り、しっかりと水けを切る。
4
①のボウルに②、ホタテ貝柱、材料【B】を加えてよく和えたら器に盛り、大葉を散らす。