ほたてときゅうりのさっぱりちらし寿司
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 626kcal / 4.2g
"ほたて貝柱水煮割り身、まるずわいがに水煮を使った、手軽でさっぱりした味わいのちらし寿司です。ひな祭りや、記念日の食卓にぴったりです。 ご飯にすし酢を混ぜる時は切るように混ぜ、きゅうりはしっかりと水けを絞ってから混ぜてください。炒り卵は、まるずわいがに水煮の缶汁を使っても美味しくお作りいただけます。"
材料(2人分)
米 | 1.5合 |
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ほたて貝柱水煮割り身 | 2缶 |
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)1缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g)1/2缶 | |
きゅうり | 1本(100g) |
れんこん | 30g |
大葉 | 4枚 |
きぬさや | 6枚(15g) |
みつば | 5-6本(8g) |
しば漬け | 20g |
塩 | ふたつまみ(2g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
すし酢(米用) | 大さじ3 |
すし酢(れんこん用) | 小さじ2 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
【A】卵 | 2個 |
作り方
"・ほたて缶、かに缶は、それぞれ身と缶汁に分ける。ほたて缶の缶汁は取っておく。
・きゅうりは小口切りにし、塩をふって5分ほどおいて水けを絞る。
・きぬさやは筋を取り、塩適量(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、斜めに半分に切る。
・れんこんは皮をむいて3~4mm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。熱湯で1~2分ゆでてざるに上げ、熱いうちにすし酢小さじ2に浸ける。
・大葉はせん切りにする。
・みつばは葉と茎に分け、茎は7mm長さ程度に切る。"
ボウルに【A】、ほたて缶の缶汁大さじ1を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、温まったら卵液を流し入れ、混ぜながら加熱してぽろぽろになったら取り出す。
米は洗って、水をすし飯の水加減で注ぎ、炊飯器のすし飯モードで炊く。炊き上がったら、すし酢大さじ3を回しかけ、切るように混ぜる。
粗熱が取れたら、きゅうり、大葉、いりごま(白)を加え、さっくりと混ぜる。
器にすし飯を盛り、みつばの茎、炒り卵を全体に広げる。れんこん、ホタテの身、カニの身、しば漬け、きぬさや、みつばの葉をバランスよく盛りつける。