レシピ
「かんてん」でつくるキラキラ琥珀糖
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 629kcal /
4~5日程度乾燥させると、外はシャリシャリ中は水分をたっぷり含んだ寒天の食感を楽しめます。 ※調理時間には冷やし固める時間を除いています。
材料(2人分)
【A】粉末寒天「かんてん」 | 4g |
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【A】水 | 200ml |
【A】砂糖 | 300g |
お好みのかき氷用シロップやジャム | 適量 |
作り方
1
鍋に【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、3分程度加熱する。ヘラを持ち上げて糸を引く程度のとろみがついたら火から下ろす。
2
お好みのかき氷用シロップやジャムと、それと同量の①の液を混ぜ合わせて、琥珀糖(こはくとう)に着色するための液を作る。
3
容器を水で濡らし、①を流し入れる。②をスプーンで少量ずつ、所々にたらす。つまようじで軽く全体を混ぜ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
4
③が固まったら容器から取り出し、お好みの大きさに手でちぎり、クッキングシートの上に並べる。
風通しの良い場所で4~5日程度、途中裏返して砂糖が白く浮き出てくるまで乾燥させる(ネットなどをかけてほこりがつくのを防ぐ)。