「かんてん」でつくる淡雪羹(あわゆきかん)

「かんてん」でつくる淡雪羹(あわゆきかん)

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
128kcal / 0.1g

粉末寒天「かんてん」を使って作る、空気をたくさんを含んだ和菓子です。とても軽く、口に入れると崩れていくような食感を味わえます。

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材料(2人分)

【A】粉末寒天「かんてん」 4g
【A】グラニュー糖 20g
【A】水 200ml
卵白 1個分
グラニュー糖 40g

作り方

1

卵白をボウルに入れて泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖40gを2回に分けて加える。角がしっかりと立つまで泡立てる。

手順1のイメージ画像
2

小鍋に【A】を入れ、中火にかける。ふつふつと沸騰させながら2分程度混ぜて寒天を溶かす。

手順2のイメージ画像
3

①に、②を少しずつ加え、泡立てる。

手順3のイメージ画像
4

缶またはペーパータオルを敷いた容器に③を流し入れ、平にならす。冷蔵庫で20分程度冷やし固めたら、食べやすい大きさに切る。

手順4のイメージ画像

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材料 作り方