さばとなすのピリ辛うどん

さばとなすのピリ辛うどん

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
748kcal / 2.4g

サバの旨みが溶け込んだ缶汁を活用することで、味わい深いつゆになります。満足感のある簡単麺レシピです。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

さば煮付 1缶
冷凍うどん 2玉
なす 1個
ミニトマト 4個
ごま油 小さじ2
~うどんのつゆ~
【A】 さば煮付の缶汁 1缶分
【A】しょうが(すりおろし) 小さじ1と3分の1
【A】ごま油 小さじ2
【A】豆板醤 小さじ1
細ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにして水にさらして水気を切る。耐熱皿に入れ、ごま油をからめてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。ミニトマトはヘタを除いて4等分に切る。

2

冷凍うどんは表示通りに電子レンジにかけ、水で洗い、水気を切る。器にうどんを盛り、さば缶の身、なす、ミニトマトをのせる。材料【A】を混ぜ合わせたつゆをかけ、細ねぎをちらす。サバをくずし、混ぜながらいただく。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方