レシピ
さばとなすのピリ辛うどん
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 748kcal / 2.4g
サバの旨みが溶け込んだ缶汁を活用することで、味わい深いつゆになります。満足感のある簡単麺レシピです。
材料(2人分)
月花さば煮付缶 | 1缶 |
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冷凍うどん | 2玉 |
なす | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
ごま油 | 小さじ2 |
~うどんのつゆ~ | |
【A】 月花さば煮付の缶汁 | 1缶分 |
【A】しょうが(すりおろし) | 小さじ1と3分の1 |
【A】ごま油 | 小さじ2 |
【A】豆板醤 | 小さじ1 |
細ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにして水にさらして水気を切る。耐熱皿に入れ、ごま油をからめてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。ミニトマトはヘタを除いて4等分に切る。
2
冷凍うどんは表示通りに電子レンジにかけ、水で洗い、水気を切る。器にうどんを盛り、サバ缶の身、なす、ミニトマトをのせる。材料【A】を混ぜ合わせたつゆをかけ、細ねぎをちらす。サバをくずし、混ぜながらいただく。