レシピ

いわし蒲焼とキムチの餅ピザ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 412kcal / 2.2g
フライパンひとつでできる切り餅を使ったピザです。クッキングシートや、フライパン用アルミシートを使えば洗い物も出ず、手軽に作れるので、アウトドアや防災レシピとしてもおすすめです。
材料(2人分)
いわし蒲焼 | 1缶 |
---|---|
切り餅 | 4個 |
キムチ | 70g |
シュレッドチーズ | 40g |
水 | 小さじ1 |
作り方
1
切り餅は横半分に切り、さらに半分の厚さに切る

2
フライパンにオーブン用シートを敷き、切り餅を並べて水を餅全体にかける。※シートは燃えないように、フライパンの外にでないようににカットしてください。※クッキングシートを使う場合は、火が強いと焦げてしまうので、ごく弱火で焼いて下さい。

3
その上にキムチ、いわし蒲焼の身をのせ、シュレッドチーズを散らす。※焦げやすいので、いわし蒲焼の汁はかけずに焼いてください。

4
3のフライパンを中火にかけ、温まったら蓋をして、弱火で加熱する。

5
餅が柔らかくなったら火を止め、チーズが溶けるまで蓋をしたまま余熱を入れる。
