レシピ
いわし蒲焼で作る うまき風卵焼き
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 199kcal / 0.8g
ウナギの代わりに、いわし蒲焼を使った卵焼きです。 ふんわりと甘めの卵とマッチして食べ応えもあり、お酒にもご飯にもよく合います。 お好みで大根おろしを添えたり、粉山椒をふるのもおすすめです。
材料(2人分)
いわし蒲焼 | 1/2缶 |
---|---|
卵 | 3個 |
【A】塩 | 少々 |
【A】みりん | 大さじ1/2 |
【A】水 | 大さじ3 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて溶きほぐす。
2
卵焼き器を中火で熱し、ペーパータオルでサラダ油を薄く塗り、①の卵液の1/4量を流し入れる。
3
卵が半熟状にかたまってきたら、向こう側から3cmほど空けて汁気を切ったいわし蒲焼を横に並べてのせる。卵を向こう側からいわし蒲焼にかぶせ、手前に巻く。
4
卵を向こう側に寄せ、空いた手前部分に同様に油を薄く塗る。寄せた卵の下に箸を入れて持ち上げ、残りの卵液の1/3量を流し入れながら全体に広げ、手前に巻く。同様に2回繰り返す。
5
取り出してペーパータオルをかぶせて形を整え、食べやすい大きさに切る。