レシピ

いわしの味噌バターパスタ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 635kcal / 2.6g
貝割れ菜はお好みでお使いください。
材料(2人分)
北海道のいわし味噌煮 or いわしみそ煮 | 1缶 |
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スパゲッティ | 160g |
長ねぎ | 1本 |
にんにく | 1片 |
貝割れ菜 | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 20g |
しょうゆ | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1
長ねぎは斜めに5mm幅に切り、にんにくは芯を除いてみじん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
2
スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、袋の表記時間より1分短くゆでる。
3
フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら、長ねぎを入れてさっと炒め、いわし缶を缶汁ごと加えてひと煮立ちさせる。
4
ゆで上がったスパゲッティを③に入れる。バターを加えて溶かし、しょうゆ、黒こしょうを加えて全体を混ぜ合わせる。
5
器に盛り付け、貝割れ菜をのせる。