レンジでつくるさけのとろたま丼

レンジでつくるさけのとろたま丼

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
418kcal / 1.6g

ふわっと香るお出汁と、さけの旨み、とろとろ卵の組み合わせで、ほっこり癒されるレシピです。

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材料(2人分)

あけぼのさけ90g 1缶(90g)
玉ねぎ 1/2個
2個
100ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごはん 2膳分(300g)
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1

玉ねぎは繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。

2

耐熱容器に水、めんつゆ、しょうゆ、玉ねぎを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3

玉ねぎがしんなりしたら、「あけぼのさけ」、卵1個を割り入れて混ぜる。全体が混ざったら卵をもう1個割り入れ、白身が残る程度に軽く混ぜる。

4

ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、卵が半熟になったら取り出す。
※お使いの電子レンジにより加熱時間が異なります。様子をみながら加熱してください。
※卵にしっかり火を通したい方は、1分ずつ追加で加熱してください。

5

器にごはんをよそい、④をかけ、青ねぎ(小口切り)をのせる。

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材料 作り方