レシピ

レンジでつくるさけのとろたま丼
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 418kcal / 1.6g
ふわっと香るお出汁と、さけの旨み、とろとろ卵の組み合わせで、ほっこり癒されるレシピです。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 1缶(90g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 2個 |
水 | 100ml |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごはん | 2膳分(300g) |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。
2
耐熱容器に水、めんつゆ、しょうゆ、玉ねぎを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
玉ねぎがしんなりしたら、「あけぼのさけ」、卵1個を割り入れて混ぜる。全体が混ざったら卵をもう1個割り入れ、白身が残る程度に軽く混ぜる。
4
ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、卵が半熟になったら取り出す。
※お使いの電子レンジにより加熱時間が異なります。様子をみながら加熱してください。
※卵にしっかり火を通したい方は、1分ずつ追加で加熱してください。
5
器にごはんをよそい、④をかけ、青ねぎ(小口切り)をのせる。