レシピ
レンジで簡単!とろーりなめらか黒蜜きな粉ムース
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 184kcal / 0.2g
ゼライスが完全に溶けるようにしっかりと混ぜてください。分量外のホイップクリームは余った生クリームを砂糖と合わせて泡立て、口金を入れた絞り袋に入れて絞れば、生クリームの無駄がなく、ムースの見た目も豪華になります。(生クリーム100mlに対して砂糖8gが目安です)
材料(4人分)
ゼライス | 5g |
---|---|
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 200ml |
黒蜜 | 40g |
きな粉 | 少々 |
黒蜜 | 少々 |
作り方
1
大きめの耐熱ボウルに牛乳、黒蜜、ゼライスを入れてよく混ぜ、600wの電子レンジで3分加熱し、ゼライスが完全に溶けるまでよく混ぜる。氷水にあて、混ぜながら粗熱をとる。
2
生クリームを7分立てに泡立てる。
3
②の1/3量を①に加え、泡立て器で混ぜて、残りの2/3を加えてゴムベラで気泡を潰さないよう混ぜる。容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める(調理時間外)。
4
ムースが固まったら、お好みでホイップクリーム(分量外)を乗せて、きな粉、黒蜜をかける。