【オーガニックレストラン「ape(アーペ)」監修】さばのプッタネスカソース ペンネッティ

【オーガニックレストラン「ape(アーペ)」監修】さばのプッタネスカソース ペンネッティ

調理時間:30分

オーガニックレストラン「ape(アーペ)」島田シェフ考案のレシピ。さば水煮缶とトマト缶を使って、DHA・EPAとリコピンが摂れる、体にうれしくて美味しいペンネッティが作れます。サバの旨味とトマトの酸味に、オリーブとケッパーを加えプッタネスカソースに仕上げました。 *オーガニックレストラン「ape」 http://www.ciaobella.jp/ape/

材料(1人分)

さば水煮缶 1缶
ペンネッティ 100g
ホールトマト缶 200g
ズッキーニ 100g
パプリカ 100g
玉ねぎ 50g
食塩 少々
白ワイン 大さじ4
オリーブ 6個
アンチョビフィレ 1枚
エクストラヴァージンオイル 大さじ1/2
イタリアンパセリ 1/2枝

作り方

1.ペンネッティは塩を入れた熱湯で、表示時間茹でる。

2.ズッキーニを1cmのいちょう切り、パプリカを1.5cmの角切り、玉ねぎを薄切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、②でカットした野菜を入れ中火にかける。

4.③に白ワインとオリーブを加えて煮詰める。さらにホールトマトをつぶして加え軽く煮込む。

5.④にさば水煮缶、茹でたペンネッティを加えて塩で味を整える。

6.⑤をお皿に盛り付けて、みじん切りのイタリアンパセリをお好みでちらす。

ひとり分の栄養

カロリー 475 kcal
塩分 2.0 g

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