レシピ

【オーガニックレストラン「ape(アーペ)」監修】さばのプッタネスカソース ペンネッティ
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 475kcal / 2.0g
オーガニックレストラン「ape(アーペ)」島田シェフ考案のレシピ。さば水煮缶とトマト缶を使って、DHA・EPAとリコピンが摂れる、おいしいペンネッティが作れます。サバの旨みとトマトの酸味に、オリーブとケッパーを加えプッタネスカソースに仕上げました。
材料(1人分)
さば水煮缶 | 1缶 |
---|---|
ペンネッティ | 100g |
ホールトマト缶 | 200g |
ズッキーニ | 100g |
パプリカ | 100g |
玉ねぎ | 50g |
食塩 | 少々 |
白ワイン | 大さじ4 |
オリーブ | 6個 |
アンチョビフィレ | 1枚 |
エクストラヴァージンオイル | 大さじ1/2 |
イタリアンパセリ | 1/2枝 |
作り方
1
ペンネッティは塩を入れた熱湯で、表示時間茹でる。
2
ズッキーニを1cmのいちょう切り、パプリカを1.5cmの角切り、玉ねぎを薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、②でカットした野菜を入れ中火にかける。
4
③に白ワインとオリーブを加えて煮詰める。さらにホールトマトをつぶして加え軽く煮込む。
5
④にさば水煮缶、茹でたペンネッティを加えて塩で味を整える。
6
⑤をお皿に盛り付けて、みじん切りのイタリアンパセリをお好みでちらす。