レシピ
かに缶とそらまめのクリームピザ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 559kcal / 2.1g
・電子レンジで手軽につくれるかにのホワイトソースは、グラタンやシチューにもアレンジ可能です。 ・季節の野菜をいろいろのせて、旬の味を楽しみましょう。
材料(4人分)
ピザクラスト(薄焼き) | 4枚 |
---|---|
黒コショウ(粗挽き) | 少々 |
<ホワイトソース> | |
べにずわいがにほぐし肉 | 100g |
バター | 40g |
薄力粉 | 40g |
牛乳 | 400ml |
コショウ | 少々 |
<トッピング用> | |
べにずわいがにほぐし肉 | 適量 |
そらまめ(茹で) | 40粒(160g) |
ピザ用チーズ | 200g |
作り方
1
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ(600w)で1分加熱する。バターが溶けたらふるった薄力粉を加え、手早く混ぜる。
ダマが無くなったら牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせ、かにを缶汁ごと加える。
2
(1)にふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。一旦取り出して混ぜ、再び1分加熱する。
とろみがついてなめらかになるまで1~2回この作業を繰り返し、コショウで味を整える。
3
ピザクラストに(2)を塗り伸ばし、かに缶とそらまめを散らしてピザ用チーズをのせる。
4
オーブントースターで焦げ目がつくまで7~8分焼き、お好みで黒コショウをふりかける。