レシピ
かにとポテトのタマゴサラダ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 251kcal / 1.7g
かにとゆで卵をマヨネーズで和えたタマゴサラダです。かにの旨味を含んだじゃがいもをいれることで、かにの風味を生かし、ボリューム感をだしました。サンドイッチの具としてもおすすめです。
材料(2人分)
べにずわいがにほぐし肉缶 | 1缶 |
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卵 | 2個 |
じゃがいも | 1個(100g) |
玉ねぎ | 1/4個(35g) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう |
作り方
1
ゆで卵を作ります。
ポイント:
ゆで卵は、鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰後8分ゆでます。水に取り、殻をむいて粗みじん切りにします。
2
じゃがいもの皮をむき1cm厚さのいちょう切りにします。水からゆでて、フォークで粗くつぶします。
3
玉ねぎは薄切りにし、水でさらし辛みを抜き、よく水気をきっておきます。
ポイント:
ふきんに包んで流水の中で揉むと辛みが早くぬけます。
4
ボウルにかに缶(汁ごと)をあけ、ゆで卵、じゃがいも、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
※サラダ菜やレタスを添えたり、サンドイッチの具としてもおすすめです。