かにとポテトのタマゴサラダ

かにとポテトのタマゴサラダ

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
251kcal / 1.7g

かにとゆで卵をマヨネーズで和えたタマゴサラダです。かにの旨味を含んだじゃがいもをいれることで、かにの風味を生かし、ボリューム感をだしました。サンドイッチの具としてもおすすめです。

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材料(2人分)

べにずわいがにほぐし肉缶 1缶
2個
じゃがいも 1個(100g)
玉ねぎ 1/4個(35g)
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
小さじ1/3
こしょう

作り方

1

ゆで卵を作ります。<br /><br />ポイント:<br />ゆで卵は、鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰後8分ゆでます。水に取り、殻をむいて粗みじん切りにします。

2

じゃがいもの皮をむき1cm厚さのいちょう切りにします。水からゆでて、フォークで粗くつぶします。

3

玉ねぎは薄切りにし、水でさらし辛みを抜き、よく水気をきっておきます。<br /><br />ポイント:<br />ふきんに包んで流水の中で揉むと辛みが早くぬけます。

4

ボウルにかに缶(汁ごと)をあけ、ゆで卵、じゃがいも、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。<br />※サラダ菜やレタスを添えたり、サンドイッチの具としてもおすすめです。

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材料 作り方