かにと春雨のタイ風サラダ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 179kcal / 2.4g
日本の醤油のように使われているタイの調味料ナンプラーで、かにの旨みをひき出したさっぱりサラダです。炒めたにんにくにナンプラーとレモンの酸味をちょっと加えた熱々のドレッシングをかけて、冷やしてお召しあがりください。
材料(2人分)
べにずわいがにほぐし肉 | 1/2缶 |
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春雨 | 30g |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
プチトマト | 4個 |
にんにく | 1かけ |
ナンプラー | 大1 |
レモン汁 | 大1/2 |
サラダ油 | 大1 |
作り方
下ごしらえ
玉ねぎは薄切りに、きゅうりは輪切りにし、塩小さじ1/8(分量外)で軽くもみ、5分ほどおいてよく水を絞ります。プチトマトはへたを取り半分に切り、にんにくはみじん切りにします。かに缶の汁は捨てます。春雨はゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切ります。
ポイント:
水っぽくならないように、具材の水気はなるべくきります。
ボールに春雨、玉ねぎ、きゅうり、プチトマトをいれ、軽くまぜ、最後にかにをのせます。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火で2~3分炒め、きつね色になったら、ナンプラー、レモン汁を入れ、すぐに火を止めます。
※油がはねるので気をつけてください。
3のドレッシングを2に入れ、手早く混ぜ合わせます。
粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
ポイント:
しばらく置くことでドレッシングと野菜がなじみ、味が全体的にまとまります。