かにと春雨のタイ風サラダ

かにと春雨のタイ風サラダ

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
179kcal / 2.4g

日本の醤油のように使われているタイの調味料ナンプラーで、かにの旨みをひき出したさっぱりサラダです。炒めたにんにくにナンプラーとレモンの酸味をちょっと加えた熱々のドレッシングをかけて、冷やしてお召しあがりください。

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材料(2人分)

べにずわいがにほぐし肉 1/2缶
春雨 30g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 4個
にんにく 1かけ
ナンプラー 大1
レモン汁 大1/2
サラダ油 大1

作り方

1

下ごしらえ<br />玉ねぎは薄切りに、きゅうりは輪切りにし、塩小さじ1/8(分量外)で軽くもみ、5分ほどおいてよく水を絞ります。プチトマトはへたを取り半分に切り、にんにくはみじん切りにします。かに缶の汁は捨てます。春雨はゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切ります。<br /><br />ポイント:<br />水っぽくならないように、具材の水気はなるべくきります。

2

ボールに春雨、玉ねぎ、きゅうり、プチトマトをいれ、軽くまぜ、最後にかにをのせます。

3

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火で2~3分炒め、きつね色になったら、ナンプラー、レモン汁を入れ、すぐに火を止めます。<br />※油がはねるので気をつけてください。

4

3のドレッシングを2に入れ、手早く混ぜ合わせます。

5

粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やします。<br /><br />ポイント:<br />しばらく置くことでドレッシングと野菜がなじみ、味が全体的にまとまります。

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材料 作り方