レシピ
ちくわときゅうりと生姜の混ぜご飯
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 373kcal / 1.6g
みょうがの代わりに、甘酢生姜を使っても。
材料(4人分)
ちくわ | 3本 |
---|---|
きゅうり | 3本 |
塩 | 小さじ1/2 |
生姜 | 2かけ |
みょうが | 2~3本 |
白飯 | 800~900g |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1~2 |
作り方
1
ちくわは5mm厚さに切り、きゅうりはたて半分に切ってから種の部分を切り取って斜め薄切りにし、分量の塩をふり10分置いてしんなりさせ、水気を絞っておきます。みょうがも同様にたて半分に切ってから斜め薄切りにし、生姜は千切りにしておきます。
2
塩と酢を合わせてご飯に加え混ぜ、(1)を加え、全体を切るように混ぜ、器に盛り付けます。