レシピ
ちくわのつみれ汁風
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 45kcal / 2.1g
お好みで七味唐辛子や柚子こしょうを添えても。
材料(4人分)
| ちくわ | 3本 |
|---|---|
| 大根 | 1/5本 |
| にんじん | 1/4本 |
| だし汁 | 5~6カップ |
| 塩 | 小さじ1 |
| 青ねぎ | 少々 |
| うすくちしょうゆ | 小さじ1~2 |
作り方
1
ちくわは1本を5~6つになるよう斜め切りにします。
2
大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんも3mm厚さのいちょう切りにします。
3
鍋にだし汁を入れて煮立て、大根、人参を入れて柔らかくなるまで煮、ちくわを加えてさらに5~6分煮てから塩、うすくちしょうゆで味を調えます。
4
盛り付けて、斜め切りした青ねぎを吸口に添えます。