レシピ
ちくわのフォー
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 362kcal / 3.7g
あらかじめうどんを温め、スープを注ぐことで、濁らずに仕上がります。
材料(4人分)
ちくわ | 3~4本 |
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セロリ | 1本 |
にら | 1/2束 |
にんじん | 1/4本 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
水 | 5~6カップ |
ナンプラー | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
細めの茹でうどん | 4玉 |
レモン果汁・一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
ちくわは5mm厚さの輪切りに、セロリは斜め薄切り、にらは5cm長さのザク切り、にんじんは千切りにします。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて炒め、塩・こしょうで調味します。
3
うどんは熱湯でさっとゆで、水気をよくきって4等分して器に盛り、上に1/4 量の(2)をこんもりと盛り付けます。
4
水、ナンプラー、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを合わせて鍋に入れて熱し煮立ったら(3)に均等に注ぎ入れ、レモン果汁と一味唐辛子を添えます。