レシピ
ちくわの彩りサラダ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 117kcal / 1.1g
アボカドが固めの時は、電子レンジで30秒くらい加熱すると、柔らかくなり扱いやすくなります。
材料(4人分)
ちくわ | 3本 |
---|---|
アボカド | 1個 |
レモン果汁 | 少々 |
トマト | 2個 |
練りわさび | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1~2 |
サラダ油またはオリーブ油 | 少々 |
作り方
1
ちくわは1本を4~5つになるよう斜め切りにします。
2
アボカドは包丁でたてにまわすように切り目を入れて、ひねって半分にし、種を取って皮をむき、2cm角に切り、変色を防ぐためレモン果汁をかけ、混ぜ合わせ、2~3分おきます。
3
トマトはヘタを切り取って一口大に切っておきます。
4
ボウルに練りわさび、しょう油、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせ、ちくわ、アボカド、トマトを和え、器に盛ります。