レシピ
ちくわとひじき煮
- 調理時間
- 40分
- 1人分のカロリー/塩分
- 108kcal / 2.5g
ひじきは水につけ過ぎるとちぎれやすくなるので、10分~15分位で水気をきってください。 油で炒めず、直接出汁で煮るとさっぱりした仕上がりになります。
材料(4人分)
ちくわ | 4本 |
---|---|
ひじき | 30g |
にんじん | 30g |
油揚げ | 20g |
油 | 大さじ1/2 |
出汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
絹さや | 15g |
作り方
1
ひじきはたっぷりの水につけてもどしておき、ちくわは輪切りにしておく。 にんじん、油揚げは3cmの長さの千切りにし、絹さやは筋を取りサッと茹でて千切りにしておく。
2
鍋に油を熱し、水気をとったひじき、にんじん、油揚げ、ちくわを炒める。
3
全体に油がまわったら出汁とみりん、酒を加え、中火で煮る。
4
5分煮て砂糖を入れ、弱火にして10分煮る。
5
しょうゆを入れて7~8分煮て、火を止めて味をなじませる。
6
器に盛り付けて、絹さやを散らす。