ちくわとひじき煮

ちくわとひじき煮

調理時間
40
1人分のカロリー/塩分
108kcal / 2.5g

ひじきは水につけ過ぎるとちぎれやすくなるので、10分~15分位で水気をきってください。 油で炒めず、直接出汁で煮るとさっぱりした仕上がりになります。

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材料(4人分)

ちくわ 4本
ひじき 30g
にんじん 30g
油揚げ 20g
大さじ1/2
出汁 1カップ
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2
絹さや 15g

作り方

1

ひじきはたっぷりの水につけてもどしておき、ちくわは輪切りにしておく。 にんじん、油揚げは3cmの長さの千切りにし、絹さやは筋を取りサッと茹でて千切りにしておく。

2

鍋に油を熱し、水気をとったひじき、にんじん、油揚げ、ちくわを炒める。

3

全体に油がまわったら出汁とみりん、酒を加え、中火で煮る。

4

5分煮て砂糖を入れ、弱火にして10分煮る。

5

しょうゆを入れて7~8分煮て、火を止めて味をなじませる。

6

器に盛り付けて、絹さやを散らす。

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材料 作り方