ちくわとひじき煮

ちくわとひじき煮

調理時間
40
1人分のカロリー/塩分
108kcal / 2.5g

ひじきは水につけ過ぎるとちぎれやすくなるので10分~15分位で水気をきってください。 油で炒めず直接、だし汁で煮るとさっぱりした仕上がりになります。

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材料(4人分)

ちくわ 4本
ひじき 30g
人参 30g
油揚げ 20g
大さじ1/2
だし汁 1カップ
みりん・酒 各大さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
しょう油 大さじ2と1/2
絹さや 15g

作り方

1

ひじきはたっぷりの水につけてもどしておき、ちくわは輪切りにしておく。 人参、油揚げは3cm長さの千切りにし、絹さやは筋を取りサッと茹でて千切りにしておく。

2

鍋に油を熱し、水気をとったひじき、人参、油揚げ、ちくわを炒める。

3

全体に油がまわったらだし汁とみりん、酒を加え中火で煮る。

4

5分煮て砂糖を入れ、弱火にして10分煮る。

5

しょう油を入れて7~8分煮、火を止めて味をなじませる。

6

器に盛り付けて、絹さやを散らす。

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材料 作り方