レシピ
かにと卵白のふわふわ炒め
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 167kcal / 0.7g
卵白はなるべく泡立てないようにまぜると、ふんわり仕上がります。 弱火でフライパンを動かしながら作ると焦げずに作れます。 缶汁ごと使うことで、カニの風味がいきてきます。 残った卵黄は卵焼きにして。
材料(4人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)1缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)110g 1/2缶 | |
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卵白 | 3個分 |
牛乳 | 1/2カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
青ねぎ | 3本 |
作り方
1
ボールに卵白を入れ、泡立てず切るようにしてよくほぐす。
2
牛乳、生クリームを加えてまぜ、塩、砂糖、水溶き片栗粉も入れてまぜ、最後に、かに缶を缶汁ごと加えまぜる。
3
フライパンをならして油を入れ、弱火にし、(2)をお玉に半分くらい流し入れる。
4
すぐ、鍋全体に広げ、こそげるように回りから中央に寄せてまとめ、皿に取る。
5
残りも(4)と同様に焼き、重ねて青ねぎのみじん切りを散らす。