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リサーラつみれときのこの鍋

リサーラつみれときのこの鍋

調理時間:30分

リサーラのふんわり食感がおいしいつみれは、長ねぎとしょうががアクセントになります。
きのこもたくさん加えてヘルシーに、お腹いっぱい食べてもカロリー控えめなのが嬉しいお鍋。
鍋のシメは溶き卵を加えたあっさり雑炊がおすすめです!

材料(4人分)

リサーラ2本
鶏挽き肉 100g
長ねぎ5cm
しょうが小1片
片栗粉大さじ2
少々
しめじ、生椎茸、エリンギ各1パック
白菜1/2個
人参1本
水菜1/2把
だし汁6カップ
小さじ1/3
しょうゆ、酒各1/3カップ
ポン酢適宜

作り方

1.リサーラは包丁で細かく切り、鶏挽き肉、長ねぎとしょうがのみじん切り、片栗粉、塩を 加えてよく練り合わせ、一口大に丸めてつみれを作る。

2.きのこはそれぞれ石づきを切って食べやすくわける。

3.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

4.鍋にだし汁を沸かし、塩、しょうゆ、酒で味付けをし、①〜③を加えて煮、お好みでポン酢をつけていただく。

ひとり分の栄養

カロリー 180 kcal
塩分 3.2 g

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