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さば水煮のキムチ鍋

さば水煮のキムチ鍋

調理時間:30分

野菜は白菜、人参、牛蒡、春菊、きのこ類、水菜、青梗菜等お好みのもので。 チゲ鍋の素を使っても。

材料(4人分)

さば水煮缶1~2缶(オススメ:月花(つきはな)ブランド)
キャベツ1/4個
玉ねぎ1個
もやし1袋
えのき茸1パック
しめじ1パック
ニラ1/3束
もめん豆腐1丁
マロニー1/2袋
6~8カップ
キムチの素90g
すりごま大さじ2
味噌大さじ2

作り方

1.キャベツはザク切り、玉ねぎは縦半分に切り輪切りに、もやしは洗って水気をきり、えのき茸、しめじは石付を取り小房に分けておき、ニラは4~5cm長さに切ります。

2.もめん豆腐は食べやすい大きさに、マロニーはぬるま湯につけて戻しておきます。

3.鍋に水、キムチの素、すりごま、味噌を加えてよく混ぜ、ニラ以外を入れて火にかけ沸騰したら、さば水煮(月花)を缶汁ごと入れます。

4.再び煮立ってきたら、ニラを入れます。

ひとり分の栄養

カロリー 293 kcal
塩分 1.6 g

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