レシピ
さばのカレー揚げ サラダ菜巻き
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 257kcal / 1.1g
さばの臭みはカレー粉とウスターソースの香りで消します。カレー粉の分量はお好みの辛さで加減しましょう。
材料(4人分)
さば | 1尾 |
---|---|
~調味液~ | |
カレー粉 | 小さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
薄力粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
菜 | 1株 |
マヨネーズ | 適宜 |
作り方
1
さばは頭とわたを除いて3枚におろし、さらに腹骨をそぎ取る。骨抜きで小骨を抜き、一口大のそぎ切りにする。
2
調味液を合わせて混ぜ、1)のさばを漬けて10~15分おく。
3
2)の汁気を軽くふき、薄力粉を全体にまぶす。
4
揚げ油を180度に熱し、3)を入れて時々返しながら色よく揚げる。
5
器に4)と菜を盛る。菜でさばを巻き、お好みでマヨネーズをつけていただく。