いわしのポルトガル風トマト煮

いわしのポルトガル風トマト煮

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
263kcal / 1.3g

材料を層にして余分な水分を加えずに蒸し煮にするので、味が濃縮されて美味しい!ポルトガルの場合はカタプラーナという鍋を使いますが、フライパンや厚手の鍋で代用できます。

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材料

月花いわし水煮缶 1缶
じゃがいも 1個(約150g)
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオリル 大さじ3
トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(約200g)
小さじ1/4
にんにく みじん切り小さじ1
香菜 みじん切り大さじ1

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて5mm 厚さの半月切り、ピーマンは種とワタを除いて輪切り、玉ねぎは繊維を絶つように5㎜ 厚さに切る。

2

厚手の深いフライパンか厚手の小鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、いちょう切りのじゃがいもを底に敷き詰め、いわし煮付を汁ごと加え、トマト缶、ピーマンに順に重ねる。

3

塩とにんにく、香菜のみじん切り、オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせたものを回しかけて蓋をし、中火で火が通るまで10分ほど煮る。

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材料 作り方