簡単!しあわせレシピ

  • 詳細検索

いわしのポルトガル風トマト煮

いわしのポルトガル風トマト煮
  • お買い物メール
  • 印刷ページ
  • 20

おいしさのポイント

材料を層にして余分な水分を加えずに蒸し煮にするので、味が濃縮されて美味しい!ポルトガルの場合はカタプラーナという鍋を使いますが、フライパンや厚手の鍋で代用できます。

分量

  • ●じゃがいも1個(約150g)
  • ●ピーマン1個
  • ●玉ねぎ1/2個
  • ●オリーブオリル大さじ3
  • ●月花いわし水煮1缶
  • ●トマト缶(カットタイプ)1/2缶(約200g)
  • ●塩小さじ1/4
  • ●にんにくみじん切り小さじ1
  • ●香菜みじん切り大さじ1

作り方

  • 1.じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの半月切り、ピーマンは種とワタを除いて輪切り、玉ねぎは繊維を絶つように5㎜厚さに切る。
  • 2.厚手の深いフライパンか厚手の小鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、いちょう切りのじゃがいもを底に敷き詰め、いわし煮付を汁ごと加え、トマト缶、ピーマンに順に重ねる。
  • 3.塩とにんにく、香菜のみじん切り、オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせたものを回しかけて蓋をし、中火で火が通るまで10分ほど煮る。

1人分の栄養

カロリー塩分
263 kcal1.3 g

このレシピでご使用いただける商品

関連レシピ