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リサーラつみれときのこの鍋

リサーラつみれときのこの鍋
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おいしさのポイント

リサーラのふんわり食感がおいしいつみれは、長ねぎとしょうががアクセントになります。
きのこもたくさん加えてヘルシーに、お腹いっぱい食べてもカロリー控えめなのが嬉しいお鍋。
鍋のシメは溶き卵を加えたあっさり雑炊がおすすめです!

分量
4人分

  • ●リサーラ2本
  • ●鶏挽き肉 100g
  • ●長ねぎ5cm
  • ●しょうが小1片
  • ●片栗粉大さじ2
  • ●塩少々
  • ●しめじ、生椎茸、エリンギ各1パック
  • ●白菜1/2個
  • ●人参1本
  • ●水菜1/2把
  • ●だし汁6カップ
  • ●塩小さじ1/3
  • ●しょうゆ、酒各1/3カップ
  • ●ポン酢適宜

作り方

  • 1.リサーラは包丁で細かく切り、鶏挽き肉、長ねぎとしょうがのみじん切り、片栗粉、塩を 加えてよく練り合わせ、一口大に丸めてつみれを作る。
  • 2.きのこはそれぞれ石づきを切って食べやすくわける。
  • 3.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  • 4.鍋にだし汁を沸かし、塩、しょうゆ、酒で味付けをし、①〜③を加えて煮、お好みでポン酢をつけていただく。

1人分の栄養

カロリー塩分
180 kcal3.2 g

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