レシピ
さば「缶たし」きゅうり梅肉和え
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 147kcal / 1.5g
さばときゅうり、梅肉の組み合わせが絶妙なマッチ!もう一品欲しい時にも、お酒のつまみにも大活躍な一品です。
材料(4人分)
さば水煮月花(200g) | 1缶 |
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きゅうり | 4本 |
梅肉 | 4個分 |
しょう油 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
すりごま | 小さじ4 |
塩 | 適量 |
作り方
1
きゅうりはたたいて塩水につけ、水切りして一口大に切る。
2
さば缶の汁、梅肉としょう油、ごま油を混ぜ合わせ、きゅうりと和える。
3
②を器に盛り付け、すりごまを散らし、さばをトッピングする。