さけ缶のポテトグラタン

さけ缶のポテトグラタン

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
171kcal / 0.8g

ホワイトソースと牛乳を混ぜる際に缶汁を加えると風味が増します(※余った缶汁は味噌汁に入れるなどご活用ください)。じゃがいもをレンジで加熱しておくことで時短になります。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

サケ缶(「あけぼのさけ(90g)」」 1缶
じゃがいも 1個(100g)
玉ねぎ 1/4個
ホワイトソース 70g
牛乳 30 cc
ミックスチーズ 20g
パセリ 少々

作り方

1

じゃがいもは皮をむきレンジで1分ほど加熱し、5ミリの薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。ホワイトソースと牛乳は混ぜ、お好みで缶汁を小さじ1~2程度を加える。

2

耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、サケ缶、ホワイトソースの順に入れ、ミックスチーズを散らす。

3

オーブントースター500Wで15分ほど、チーズがこんがりするまで焼き、最後にパセリを散らす。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方