レシピ
さけ缶まるごと鍋
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 495kcal / 1.4g
缶汁を加えることで、旨みとDHA・EPAの健康要素を丸ごと吸収できましす。 一部をつみれにすることで食感の差を味わえます。
材料(2人分)
鮭水煮缶 | 2缶 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1 |
刻み葉ネギ | 小さじ1 |
キャベツ | 6枚 |
じゃが芋 | 2個 |
しいたけ | 2枚 |
しめじ | 1/2パック |
かぼちゃ | 1/8個 |
豆腐 | 1/2丁 |
にんじん | 1/3本 |
水菜 | 1/2把 |
昆布 | 5cm |
水 | 8カップ |
ポン酢・大根おろし・柚子こしょう・七味唐辛子 等 | 適宜 |
作り方
1
鮭水煮缶1缶は身と缶汁にわけ、身はボールに入れ、片栗粉、刻み葉ねぎも加えてよく練り混ぜ、一口大に丸めてつみれを作っておきます。
2
キャベツは芯を取り除き、一口大に切り、じゃが芋は皮をむき1.5cmくらいの輪切りにし、しいたけは千切り、しめじは石付を取り小房にわけ、かぼちゃは1cm位の厚さに切り、豆腐・、水菜も食べやすく切っておきます。
3
鍋に水とサッと洗った昆布を入れ、火にかけ、沸騰間際で昆布を引き出し、じゃが芋とかぼちゃを先に入れて他の野菜を彩りよく加え、鮭水煮缶1缶を缶汁ごと加え、つみれとその缶汁も入れて弱火で少し煮込みます。
4
好みのタレや薬味でいただきます。