簡単!しあわせレシピ

  • 詳細検索

さんま蒲焼でうなたま風 (TBS「明石家さんちゃんねる」で紹介)

さんま蒲焼でうなたま風 (TBS「明石家さんちゃんねる」で紹介)
  • お買い物メール
  • 印刷ページ
  • 5

おいしさのポイント

TBS「明石家さんちゃんねる」(2008年4月23日放映)で紹介されたレシピです。 缶の中に残ったたれもしっかり使います。 卵を溶きいれる直前にさんま蒲焼を入れて風味をキープしたままふわっと仕上げます。 ひつまぶし風にもなります。

分量
1人分

  • ●さんま蒲焼缶詰1缶
  • ●卵1.5個
  • ●長ねぎ10g
  • ●水カップ1
  • ●和風だし小さじ1/2
  • ●しょう油小さじ1
  • ●酒小さじ1/2
  • ●ご飯(白飯)茶碗1杯
  • ●わけぎ適宜

作り方

  • 1.さんま蒲焼缶詰を開け、さんまを取り出し、一口大に切る。
  • 2.鍋に斜め千切りにした長ねぎと水、和風だし、醤油、酒をいれ加熱する。
  • 3.缶詰の中に残っている調味液も鍋に入れる。
  • 4.半分くらいの水分になったら、さんま蒲焼を入れ、溶いた卵をまわしいれる。
  • 5.白飯を器に盛り、(4)をのせ、わけぎを散らす。

1人分の栄養

カロリー塩分
568 kcal2.8 g

このレシピでご使用いただける商品

関連レシピ