簡単!しあわせレシピ

  • 詳細検索

さけフレークの梅マヨディップ

さけフレークの梅マヨディップ
  • お買い物メール
  • 印刷ページ
  • 5

おいしさのポイント

ボール中で和えるだけ、梅入りのさっぱりとした簡単和風ディップです。
スティック野菜や冷奴、おかずにもおつまみにもぴったりです。
ごはんとの相性も良いので、海苔巻きの芯にするとお子様にも人気のメニューです。

分量
4人分

  • ●さけフレーク1びん(60g)
  • ●梅干大2個(大さじ1)
  • ●青しそ5枚
  • ●白すりごま大さじ1/2
  • ●マヨネーズ大さじ2
  • ●みりん小さじ4

作り方

  • 1.下ごしらえ
    梅干は種を取り除き、果肉を包丁でたたきます。青じそは千切りにします。

    【ポイント】
    青じそは、縦半分に切って重ね、長いほうを先からくるくる巻き、端から千切りにします。夏の大葉は、中心の葉脈が固い場合があるので、茎に近いところはカットすると口あたりが良くなります。
  • 2.ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

1人分の栄養

カロリー塩分
172 kcal2.1 g

このレシピでご使用いただける商品

関連レシピ