レシピ
さばと茄子のトマトソースパスタ
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 610kcal / 2.1g
茄子がオリーブ油とさばの旨味を吸収し、味を引き立ててくれます。 お好みでポモドーロアラビアータ、トマト&バジルでもでも。
材料(3~4人分)
| リングイーネ | 1袋(300g) |
|---|---|
| さば水煮缶詰 | 2缶 |
| 茄子 | 3本 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| トマトソース | 1瓶 |
| 粉チーズ・こしょう | 適宜 |
| バジル | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎは千切りにしておき、茄子は半分に切り皮目に切り込みを入れ、一口大に切り、リングイーネを少し固めに茹でておきます。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、茄子を炒め、玉ねぎも加え透き通るまで炒め、トマト&ガーリックソースを入れます。
3
さば水煮缶を缶汁ごと加え混ぜ、茹でたリングイーネを入れ全体にからめます。
4
器に盛り、好みで粉チーズ、こしょう、バジルを添えます。