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さば味噌麻婆豆腐

さば味噌麻婆豆腐
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おいしさのポイント

お子様用には豆板醤の代わりに、ケチャップを入れても。 缶汁を丸ごと使って、旨みをゲット。 【一人分の栄養価】DHA900mg、EPA593mg

分量
4人分

  • ●さば味噌煮2缶
  • ●にんにく1かけ
  • ●生姜1かけ
  • ●ねぎ10cm
  • ●油大さじ1
  • ●絹豆腐2丁
  • ●ニラ1/2束
  • ●水1カップ
  • ●豆板醤大さじ1
  • ●酒・しょう油各大さじ1
  • ●水溶き片栗粉大さじ1
  • ●ごま油大さじ1

作り方

  • 1.さば味噌煮は身と缶汁にわけ、身は食べやすい大きさに切り、豆腐は1.5cm位の角切りにしてサッと茹でこぼし、にんにく、生姜、ねぎはみじん切り、ニラは3~4cm長さに切っておきます。
  • 2.フライパンに油とにんにくを入れ、弱火にかけて香りが出てきたら生姜、ねぎも加え炒めます。
  • 3.さばの身、豆腐を入れ、缶汁と水も加えて沸騰させ、酒、豆板醤、しょう油を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにニラを加え、ごま油を回しいれます。

1人分の栄養

カロリー塩分
332 kcal1.8 g

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