ほたての冷やし茶漬け

ほたての冷やし茶漬け

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
268kcal / 2.6g

暑い時に、さっぱりいただけます。 氷や海苔を入れても。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

ほたて貝柱水煮缶 小型缶1缶
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
三つ葉 少々
梅干 2個
麺つゆ 小さじ1
ペットボトル入り緑茶 500ml
ごはん 2杯分
わさび 少々

作り方

1

ほたて貝柱水煮は身と缶汁にわけ、缶汁、麺つゆ、ペットボトル入り緑茶をまぜ合わせてかけ汁にしておきます。

2

きゅうりは小口から薄切りにし、茗荷も薄い輪切りに、三つ葉は食べやすく刻んでおきます。

3

器にごはんを盛り、ほたての身と(2)の野菜をのせ、かけ汁をかけ、梅干とわさびを添えます。

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方