簡単!しあわせレシピ

  • 詳細検索

ほたての冷やし茶漬け

ほたての冷やし茶漬け
  • お買い物メール
  • 印刷ページ
  • 10

おいしさのポイント

暑い時に、さっぱりいただけます。 氷や海苔を入れても。

分量
4人分

  • ●ほたて貝柱水煮缶小型缶2缶(または大型缶1缶)
  • ●きゅうり1本
  • ●みょうが2個
  • ●三つ葉少々
  • ●梅干4個
  • ●麺つゆ小さじ2
  • ●ペットボトル入り緑茶1リットル
  • ●ごはん4杯分
  • ●わさび少々

作り方

  • 1.ほたて貝柱水煮は身と缶汁にわけ、缶汁、麺つゆ、ペットボトル入り緑茶をまぜ合わせてかけ汁にしておきます。
  • 2.きゅうりは小口から薄切りにし、茗荷も薄い輪切りに、三つ葉は食べやすく刻んでおきます。
  • 3.器にごはんを盛り、ほたての身と(2)の野菜をのせ、かけ汁をかけ、梅干とわさびを添えます。

1人分の栄養

カロリー塩分
268 kcal2.6 g

このレシピでご使用いただける商品

関連レシピ