レシピ
ツナの炊き込みごはん
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 326kcal / 1.2g
お好みで生姜の千切りを加えても。
材料(4人分)
| ツナ缶 | 1缶 |
|---|---|
| 筍 | 60g |
| 人参 | 20g |
| しめじ | 60g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょう油 | 小さじ2 |
| 米 | 2カップ |
| 水 | 2・1/5カップ |
作り方
1
筍は食べやすい大きさの薄切りにし、人参は千切り、しめじは軸を取り除き小房に分けておきます。
2
米を洗って、ツナ缶を缶汁ごと、(1)の野菜と水、調味料を加えて30分位浸水させて(調理時間外)、普通に炊き上げます。
3
10分位蒸らし、よくまぜて器に盛り付けます。