さばのお祝いごはん

さばのお祝いごはん

調理時間
45
1人分のカロリー/塩分
392kcal / 0.9g

缶汁ごと使うことで、さばのコクと旨みがごはんになじみ、紅生姜のかおりもほんのりして食欲をそそります。

SHARE!
LINE

材料(6人分)

さば水煮缶(月花) 1缶
3カップ
3・1/2カップ
酒・しょう油 各大さじ1
紅しょうが 20g
2個
砂糖 小さじ1
小さじ1
絹さやいんげん 6~8枚

作り方

1

米は研いで水に浸しておき、べにしょうがはみじん切りにしておきます。

2

溶き卵に砂糖を加えてまぜ、薄めの卵焼きを作り、あれば抜き型で抜いておき、絹さやは、サッと茹でて半分くらいに切っておきます。

3

(1)の米に紅生姜とさば水煮缶を缶汁ごと入れ、酒、しょう油を加えて普通に炊飯します。

4

炊き上がったら、少し蒸らしよくまぜて器に盛り、(2)の卵と絹さやを添えます。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方