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さば水煮のキムチ鍋

さば水煮のキムチ鍋
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おいしさのポイント

野菜は白菜、人参、牛蒡、春菊、きのこ類、水菜、青梗菜等お好みのもので。 チゲ鍋の素を使っても。

分量
4人分

  • ●さば水煮缶1~2缶(オススメ:月花(つきはな)ブランド)
  • ●キャベツ1/4個
  • ●玉ねぎ1個
  • ●もやし1袋
  • ●えのき茸1パック
  • ●しめじ1パック
  • ●ニラ1/3束
  • ●もめん豆腐1丁
  • ●マロニー1/2袋
  • ●水6~8カップ
  • ●キムチの素90g
  • ●すりごま大さじ2
  • ●味噌大さじ2

作り方

  • 1.キャベツはザク切り、玉ねぎは縦半分に切り輪切りに、もやしは洗って水気をきり、えのき茸、しめじは石付を取り小房に分けておき、ニラは4~5cm長さに切ります。
  • 2.もめん豆腐は食べやすい大きさに、マロニーはぬるま湯につけて戻しておきます。
  • 3.鍋に水、キムチの素、すりごま、味噌を加えてよく混ぜ、ニラ以外を入れて火にかけ沸騰したら、さば水煮(月花)を缶汁ごと入れます。
  • 4.再び煮立ってきたら、ニラを入れます。

1人分の栄養

カロリー塩分
293 kcal1.6 g

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