さば水煮のキムチ鍋

さば水煮のキムチ鍋

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
293kcal / 1.6g

野菜は白菜、人参、牛蒡、春菊、きのこ類、水菜、青梗菜等お好みのもので。 チゲ鍋の素を使っても。

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材料(4人分)

さば水煮缶 1~2缶(オススメ:月花(つきはな)さば水煮)
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
もやし 1袋
えのき茸 1パック
しめじ 1パック
ニラ 1/3束
もめん豆腐 1丁
春雨 50g
6~8カップ
キムチの素 90g
すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2

作り方

1

キャベツはザク切り、玉ねぎは縦半分に切り輪切りに、もやしは洗って水気をきり、えのき茸、しめじは石付を取り小房に分けておき、ニラは4~5cm長さに切る。

2

もめん豆腐は食べやすい大きさに、春雨はぬるま湯につけて戻しておく。

3

鍋に水、キムチの素、すりごま、味噌を加えてよく混ぜ、ニラ以外を入れて火にかけ沸騰したら、さば水煮(月花)を缶汁ごと入れる。

4

再び煮立ってきたら、ニラを入れる。

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材料 作り方