レシピ
温玉ほたてぞうすい
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 245kcal / 0.6g
ほたての缶汁を加えることで旨みが増します。 ポン酢の代わりにだししょう油やかきしょう油でも。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮缶(割り身) | 小型缶2缶(または大型缶1缶) |
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ごはん | 300g |
だし汁 | 3カップ |
大根おろし | 1/4本分 |
温泉卵 | 4個 |
塩 | 小さじ1/3 |
ポン酢 | 大さじ3 |
青ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
作り方
1
ごはんは流水で洗って粘り気をとり、大根おろしは水気をきっておきます。
2
鍋にだし汁を入れて沸かし、ほたて貝柱水煮(割り身)を缶汁ごと加えて、ごはんも入れて、弱火で5分温めます。
3
塩を入れて2~3分温め、器に盛ります。
4
温泉卵を割り入れ、青ねぎをちらし、大根おろしとポン酢をまぜて添えます。