レシピ
ちくわのオードブル
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 75kcal / 0.7g
ちくわは茹でる替わりにオーブントースターで焼いても美味しく作れます。 たらこや明太子、きゅうり等、お好みの具をのせてお楽しみください。
材料(4人分)
| ちくわ | 2本 |
|---|---|
| 大葉 | 6枚 |
| しょう油漬けいくら | 大さじ2 |
| ひき割り納豆 | 大さじ2 |
| しょう油 | 小さじ1/2 |
| ゆで卵 | 1個 |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
作り方
1
ちくわは縦に半分に切り、3等分にし、沸騰したお湯でサット茹でさましておく。
2
大葉を半分に切り、ちくわの穴の部分にのせておく。
3
ひき割り納豆にしょう油を加えよくまぜ、ゆで卵は細かく刻んでマヨネーズ、塩こしょうで和えておく。
4
(2)の大葉の上に、しょう油漬けいくら、(3)のひき割り納豆とゆで卵をそれぞれのせ、彩りよく盛る。