レシピ
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さけ水煮食塩不使用を使ったさけのスコップクリームコロッケ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 367kcal / 1.3g
「さけ水煮食塩不使用」缶を使用したスコップクリームコロッケです。手間のかかるコロッケがフライパンで簡単に作れます。缶汁ごと加えたクリームはサケの旨みたっぷりで、塩分も気にせずにお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
さけ水煮 食塩不使用缶 | 1缶 |
---|---|
牛乳 | 200ml |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
パセリ | 適量 |
小麦粉 | 大さじ4 |
パン粉 | 大さじ5 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
バター(有塩) | 30g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎとパセリはそれぞれみじん切りにする。
2
フライパンにパン粉とサラダ油を入れて混ぜ、強めの中火で炒める。パン粉が色づき始めたら弱めの中火~中火で全体がきつね色になるまで炒めてフライパンから取り出す。
3
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、中火にかけてバター(有塩)を入れる。バターが溶けたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を3回に分けて加えながらヘラでダマにならないように混ぜる。
4
顆粒コンソメ、こしょう、さけ水煮 食塩不使用缶を缶汁ごと加え、サケの身をほぐしながら混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
5
グラタン皿によそい、②のパン粉をのせてパセリをちらす。