さけ水煮食塩不使用を使った さけとわかめのオープンオムレツ

さけ水煮食塩不使用を使った さけとわかめのオープンオムレツ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
361kcal / 1.4g

「さけ水煮食塩不使用」缶を使用したオープンオムレツです。サケの栄養と旨みが溶け込んだ缶汁を閉じ込めたオムレツは、食塩不使用缶でもマヨネーズとケチャップで満足感のある味付けになっています。 (※調理時間にワカメを戻す時間は含まれていません。)

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材料(2人分)

さけ水煮 塩分不使用缶 1缶
3個
乾燥若布 4g(水戻し後40g)
ピザ用チーズ 40g
貝割り菜 5g
【A】マヨネーズ 大さじ1
【A】こしょう 適量
【B】マヨネーズ 小さじ2
【B】ケチャップ 小さじ2
サラダ油 小さじ2

作り方

1

乾燥若布は水に5分浸して戻し、ざるに上げて水気を切る。さけ水煮 塩分不使用缶は身と缶汁に分ける。貝割り菜は根を切る。

2

ボウルに卵を割り入れ、材料【A】とさけ水煮 塩分不使用缶の缶汁を加えて菜箸で溶く。戻した若布を加えてさらに混ぜる。

3

別のボウルに材料【B】とさけ水煮 塩分不使用缶の身を入れて、サケの身を食べやすい大きさにほぐしながら和える。

4

熱したフライパンにサラダ油をひき、②の卵液を流し入れて縁が固まりかけたら全体を大きくかき混ぜ、蓋をして弱めの中火で8分蒸し焼きにする。

5

卵が8割ほど固まったらピザ用チーズと③をのせて蓋をし、ピザ用チーズが溶けたら火を止める。貝割り菜をのせる。

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材料 作り方