レシピ
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さけ水煮食塩不使用を使った さけとわかめのオープンオムレツ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 361kcal / 1.4g
「さけ水煮食塩不使用」缶を使用したオープンオムレツです。サケの栄養と旨みが溶け込んだ缶汁を閉じ込めたオムレツは、食塩不使用缶でもマヨネーズとケチャップで満足感のある味付けになっています。 (※調理時間にワカメを戻す時間は含まれていません。)
材料(2人分)
さけ水煮 塩分不使用缶 | 1缶 |
---|---|
卵 | 3個 |
乾燥若布 | 4g(水戻し後40g) |
ピザ用チーズ | 40g |
貝割り菜 | 5g |
【A】マヨネーズ | 大さじ1 |
【A】こしょう | 適量 |
【B】マヨネーズ | 小さじ2 |
【B】ケチャップ | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
1
乾燥若布は水に5分浸して戻し、ざるに上げて水気を切る。さけ水煮 塩分不使用缶は身と缶汁に分ける。貝割り菜は根を切る。
2
ボウルに卵を割り入れ、材料【A】とさけ水煮 塩分不使用缶の缶汁を加えて菜箸で溶く。戻した若布を加えてさらに混ぜる。
3
別のボウルに材料【B】とさけ水煮 塩分不使用缶の身を入れて、サケの身を食べやすい大きさにほぐしながら和える。
4
熱したフライパンにサラダ油をひき、②の卵液を流し入れて縁が固まりかけたら全体を大きくかき混ぜ、蓋をして弱めの中火で8分蒸し焼きにする。
5
卵が8割ほど固まったらピザ用チーズと③をのせて蓋をし、ピザ用チーズが溶けたら火を止める。貝割り菜をのせる。