いわし明太焼き う巻き風

いわし明太焼き う巻き風

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
219kcal / 1.0g

北海道のいわし 明太風味焼缶を使った、う巻き風の卵焼きです。 ピリッとした辛味が卵によく合います。お好みで大根おろしを添えてください。

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材料(2人分)

北海道のいわし 明太風味焼缶 1缶
3個
サラダ油 小さじ2

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、イワシ缶の缶汁と水大さじ1(分量外)を加えて溶きほぐす。

2

卵焼き器を中火で熱し、ペーパータオルでサラダ油を薄く塗り、①の卵液の1/4量を流し入れる。

3

卵が半熟状にかたまってきたら、向こう側から3cmほど空けて汁気を切ったイワシ缶の身を横に並べてのせる。卵を向こう側からイワシにかぶせ、手前に巻く。

4

卵を向こう側に寄せ、空いた部分に油を薄く塗る。卵の下に箸を入れて持ち上げ、残りの卵液の1/3量を流し入れながら全体に広げ、手前に巻く。同様に2回繰り返す。(菜箸で巻きにくい場合は、ゴムベラを使うのがおすすめ。)

5

取り出してペーパータオルをかぶせて形を整え、食べやすい大きさに切る。

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材料 作り方