レシピ

さわらのアクアパッツア
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 326kcal / 2.0g
サワラを使ったアクアパッツァです。ふっくらとしたサワラに、アサリやトマトの旨み、オリーブオイルやパセリの風味が合わさり、満足感のある一皿です。※調理時間にサワラに塩をふっておく時間は除いています。
材料(2人分)
サワラ | 2切れ(200g) |
---|---|
アサリ(砂抜き済のもの) | 100g |
グリーンオリーブ(種抜き)(ブラックオリーブでも可) | 12個(30g) |
ミニトマト | 6個(80g) |
にんにく | 1片(5g) |
塩 | 小さじ1/3 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 100ml |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1(3g) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1
サワラは全体にまんべんなく塩をふって15分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルなどで拭き取る。
2
にんにくは半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルの半量、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、サワラの表になる方を下にして中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、白ワイン、アサリ、グリーンオリーブ、水を加えてふたをし、5分ほど加熱する。ふたを取り、強めの中火にして煮汁をかけながら1~2分煮る。(煮ている途中、水分が足りなくなったら適量を足す。)
4
ミニトマト、パセリ(みじん切り)を入れ、ミニトマトが少し崩れる程度まで火を入れる。残りのオリーブオイルを回しかけ、フライパンを揺すりながら煮汁とオイルをなじませる。味を見て、塩(分量外)、黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。