さわらのアクアパッツア

さわらのアクアパッツア

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
326kcal / 2.0g

サワラを使ったアクアパッツァです。ふっくらとしたサワラに、アサリやトマトの旨み、オリーブオイルやパセリの風味が合わさり、満足感のある一皿です。※調理時間にサワラに塩をふっておく時間は除いています。

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材料(2人分)

サワラ 2切れ(200g)
アサリ(砂抜き済のもの) 100g
グリーンオリーブ(種抜き)(ブラックオリーブでも可) 12個(30g)
ミニトマト 6個(80g)
にんにく 1片(5g)
小さじ1/3
白ワイン 大さじ2
100ml
パセリ(みじん切り) 大さじ1(3g)
オリーブオイル 大さじ2
黒こしょう 少々

作り方

1

サワラは全体にまんべんなく塩をふって15分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルなどで拭き取る。

2

にんにくは半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。ミニトマトは半分に切る。

3

フライパンにオリーブオイルの半量、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、サワラの表になる方を下にして中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、白ワイン、アサリ、グリーンオリーブ、水を加えてふたをし、5分ほど加熱する。ふたを取り、強めの中火にして煮汁をかけながら1~2分煮る。(煮ている途中、水分が足りなくなったら適量を足す。)

4

ミニトマト、パセリ(みじん切り)を入れ、ミニトマトが少し崩れる程度まで火を入れる。残りのオリーブオイルを回しかけ、フライパンを揺すりながら煮汁とオイルをなじませる。味を見て、塩(分量外)、黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

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材料 作り方